1.Runde Hessenpokal U19. Orlen schlägt Schwanheim

Nach dem Kreispokalsieg am 3.10. (3:1 in Johannisberg gegen den SV Johannisberg – Tore: Finn (2), Laurens) ging es am 12.10. für unsere A-Junioren im Hessenpokal weiter. Dort empfing man Germania Schwanheim (derzeit Tabellenschlusslicht der Verbandsliga Süd) am heimischen Zugmantel. Das der Termin in den Ferien lag erschwerte die ganze Sache. Denn so standen nur 12 Mann bereit und auch die B-Jugend konnte nicht aushelfen. Als Einwechselspieler verblieb einzig Ersatzkeeper Louis. Dennoch zeigte unsere U19 eine starke Leistung und erreichte durchaus verdient die nächste Runde.

Zu Beginn des Spieles drückten zunächst mal die Gäste mächtig aufs Tempo und beschäftigten die Orlener in der Defensive. Die aber stand über weite Strecken recht sattelfest und hatte in Jonas einen guten Rückhalt zwischen den Pfosten. Zwar ergaben sich für die Gäste auch Torchancen, aber unser Team hielt klasse dagegen und zeigte sich dann auch offensiv. Fatih hatte nach Zuspiel von Finn die Führung auf dem Fuß, scheiterte aber am Torhüter der Schwanheimer. Nach 21 Minuten fiel dann aber doch die Orlener Führung. Einen Freistoß zentral etwa 30 Meter vor dem Tor schlenzte Fatih gefühlvoll in den Strafraum und der aufgerückte Innenverteidiger und Spielführer Kevin konnte den Ball relativ freistehend mit der Brust verwerten und aus kurzer Distanz im Tor der Gäste unterbringen. In der 28.Spielminute dann ein langer Pass von Kevin in den Lauf von Finn. Der hatte kurzzeitig Probleme bei der Ballmitnahme, setzte sich dann aber im Strafraum mit Willen und Tempo durch und vollendete eiskalt zum 2:0. Orlen musste dann umstellen. Da Aaron angeschlagen war, rückte er ins rechte Mittelfeld und Laurens übernahm die Rolle des Linksverteidigers. Schwanheim versuchte weiter Druck aufzubauen, blieb aber immer wieder in Orlens Defensive hängen. Es war weiter beiderseits eine mit hoher Laufbereitschaft und hohem Tempo geführte Partie. Nach 39 Minuten kam der Verbandsligist dann zurück ins Spiel. Nach einer nicht ausreichend geklärten Ecke kam die Kugel nochmals vor den Orlener Kasten und ein Schwanheimer schob das Spielgerät aus wenigen Metern aus dem Gewühl in die Orlener Maschen. Bis zur Pause sollte es beim 2:1 bleiben, auch weil Moritz freistehend aus 17 Metern knapp übers Tor zielte. Jan und Finn (mit feinem Hackentrick) hatten diese Chance mustergültig eingeleitet. Schwanheim hatte bis dahin mehr Ballbesitz und die technisch reifere Spielanlage, Orlen konterte meist erfolgreich mit langen Pässen. Das klappte zwei mal hervorragend. Der zweite Durchgang begann für die SGO dann mit einem Rückschlag. Schwanheim setzte auch mal den weiten Pass über die Abwehr ein, und da die Orlener noch nicht wieder ganz da waren, lief ein Angreifer der Gäste alleine aufs Tor und nutzte diese Gelegenheit zum schnellen Ausgleich (46.). Es blieb in der Folge umkämpft. Orlens Defensive stand aber weitestgehend sicher und Schwanheim ließ auch nach. Und immer wieder gelangen den Hausherren auch kleine Nadelstiche nach vorne. Zunächst scheiterte Finn nach etwa einer Stunde noch am Schwanheimer Keeper, aber wenig später war dieser doch wieder überwunden. Fatih bediente Jan, der zog aus gut 20 Metern einfach mal ab und traf links unten zur erneuten Führung (3:2, 62.). Orlen warf sich mit der Führung im Rücken nun in jeden Zweikampf. Die starke Innenverteidigung mit Kevin und Mino, die Sechser mit Jan und Fatih, und sogar der quasi nur noch mit einem gesungen Bein agierende Aaron. Er biss sich 90 Minuten mit höchstem Einsatz durch. Hut ab! Und vorne ist dann ja noch „Tormaschine“ Finn. Fatihs schnell ausgeführter Freistoß kam in seinen Lauf, er nahm Tempo auf und traf aus leicht spitzem Winkel als er den Ball mit dem rechten Aussenrist unhaltbar für den Torhüter flach ins lange Eck schob (70.). Schwanheim schien geschlagen, die eine oder andere unnötige Frustaktion war die Folge. Aber in Minute 77 waren die Gäste doch wieder zurück im Spiel. Bei einem Diagonal-Pass war Niels eingerückt und Aaron kam aufgrund seiner Verletzung seinem Gegenspieler nicht hinterher. Dieser traf dann zum 4:3. Beiden Teams merkte man nun den Kräfteverschleiss an. Zittern war angesagt für die SGO, bis in die 84.Spielminute. Moritz konnte hier einen Ball abfangen und Ahmed im Konter alleine Richtung Tor schicken. Der Keeper hielt zwar Ahmed’s anschließenden Versuch den Ball an ihm vorbei zu schießen, allerdings mit der Hand außerhalb des Strafraumes. Der Schiedsrichter entschied sich hier nur Gelb zu zeigen. Allerdings gab es eben auch Freistoß aus aussichtsreicher Position. Kurz vor der Strafraumgrenze, Halblinks, perfekt für Finn. Apropos perfekt: Finn schlenzte die Kugel dann wunderschön und unhaltbar in den linken Torwinkel. 5:3 also! Das Video dazu gibt’s auf Facebook und Instagram der SGO zu sehen. Geniale Bude!

Kurz nach dem Treffer wurde Louis dann für die Schlussphase noch als Feldspieler für Ahmed eingetauscht.

Schwanheim versuchte es anschließend zwar nochmal, kam aber nur zu einer Gelegenheit kurz vor Schluss. Hier durfte Jonas nochmals glänzen und den strammen Schuss ans Lattenkreuz lenken. Kurz darauf war es dann geschafft als der Unparteiische die Partie abpfiff.

Fazit: tolle Leistung und ein verdienter Erfolg. Trotz einiger Ausfälle zeigte man als Team eine kämpferisch einwandfrei Vorstellung und setzte vorne zur richtigen Zeit auch einige Glanzpunkte. Hoffentlich gelingt es diese Einstellung auch in die kommenden Partien zu übertragen. In der zweiten Runde heißt der Gegner nun TUS Hornau. Zunächst aber mal gilt es in der Liga ebenfalls erfolgreich zu sein. Es gibt in dieser Runde keine Gegner die man im Vorbeigehen besiegt. Nur mit solch einer Einstellung und mit dem Willen des Schwanheim Spieles, wird man die nötigen Punkte einfahren.

SGO: Jonas – Niels – Mino – Kevin – Laurens – Aaron – Jan – Fatih – Ahmed – Moritz – Finn (Louis)